Юридическая помощь в арбитражных спорах

Судебное представительство в арбитражном суде интересов юридического лица, индивидуального предпринимателя, а иногда и физического лица по отдельным категориям дел представляет собой строго формализованную процедуру, регулируемую обособленным институтом процессуального права – арбитражным процессом. Юридическое бюро «Аналитик» — это профессиональное судебное представительство по арбитражным спорам, эффективная защита Ваших интересов в арбитражном суде в Нижнем Новгороде.

Участниками арбитражного процесса могут быть хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО), а так же некоммерческие организации (различные общественные организации, фонды, объединения и др.), органы государственной власти и управления, физические лица. Как видим, круг лиц, у которых может возникнуть необходимость в ведении арбитражного дела, более чем обширен.

Залогом успешного разрешения арбитражного спора является профессиональная работа юриста до судебного разбирательства – это составление договора, контракта, соглашения или осуществление определенных действий в строгом соответствии с требованиями законодательства, регулирующего соответствующий род хозяйственных связей и обеспечение защиты интересов своей стороны, а именно: максимальная защита в случае возникновения разногласий, разрешение которых возможно только в судебном порядке.

Правильно выстроенный договор, четкое исполнение условий реализации закрепленных договоренностей со своей стороны, выполнение встречных обязательств стороной-партнером — и предпосылки для разрешения спора в арбитражном суде сведены на нет.

Но далеко не всегда ситуация развивается по нормальному сценарию. Даже постоянный и проверенный партнер может неожиданно подвести и сорвать достигнутые договоренности. Причин может быть множество: нарушил обязательство встречный контрагент, посредник, произошел неожиданный сбой на производстве и т.д. И вроде бы нет умысла, однако убытки несет уже Ваше предприятие… Вы обращаетесь за возмещением к нарушившей стороне, но у нее и так уже появились проблемы финансового или производственного характера, и возмещение Вам убытков не входит в финансовый план на текущий год. В данной ситуации выход один – инициировать спор в арбитражном суде путем подачи искового заявления. Здесь важным моментом является определение необходимости первоначального, до подачи иска в арбитражный суд, направления официальной претензии контрагенту.

Наша юридическая компания советует в любом случае до судебного разбирательства соблюсти претензионный порядок. Но решение данного вопроса мы оставляем на Ваше усмотрение. Может Вас поджимают сроки и нет времени на дополнительную переписку. Но бывает, что договор содержит обязательное для исполнения сторон требование о направление претензии, либо необходимость этого предусмотрена требованиями нормативной документации, в результате чего несоблюдение данного порядка может послужить основанием для оставления иска без рассмотрения в соответствии с ч.2 ст.148 АПК РФ, что не является препятствием для новой подачи иска, однако сколько времени будет потеряно…

Под ведением арбитражных дел мы понимаем совершение всех необходимых юридически значимых действий, позволяющих осуществить полноценное представительство в арбитражном суде интересов представляемого. Конечно, совершение тех или иных действий обусловлено категорией спора, в рамках которого рассматривается арбитражное дело, ибо процессуальная процедура несколько различается по разным категориям дел, взять хотя бы дела о привлечении к административной ответственности хозяйствующего субъекта, или дела о банкротстве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Но есть и основные правила, единые для всех категорий арбитражных дел. Конечно, следование этим правилам – это характерная черта юристов или адвокатов, осуществляющих профессионально представительство и ведение арбитражных дел в суде. Позволим себе заметить, что первое правило для выбора действенной защиты своей правовой позиции – это ознакомление с материалами арбитражного дела. Казалось бы, чего проще — изучил все материалы, касающиеся арбитражного спора, имеющиеся у Вашей стороны, и этого достаточно. Да, можно поступить и таким образом. Но достаточно ли этого будет для эффективного и полноценного участия в процессе, позволит ли избежать неожиданных сюрпризов или необходимо предпринять дополнительные меры для всестороннего изучения документов в спорной ситуации?

Мы задались вопросом: правильно ли будет, при подготовке дела к судебному разбирательству, ознакомиться только с материалами по спору, имеющимися в распоряжении юридического лица (индивидуального предпринимателя, физического лица), интересы которого Вы представляете в арбитражном процессе? Так вот, позволим себе ответить на данный вопрос «НЕТ». По нашему скромному мнению — этого недостаточно.

Ведение дела в арбитражном суде – это ситуация конфликта интересов. Это документальная война, если хотите, где каждая из сторон обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на подтверждение своих доводов. Это один из основных принципов арбитражного процесса.

В данном случае бремя доказывания правильности и обоснованности своей позиции целиком и полностью лежит на стороне процесса. И, если ознакомившись с материалами дела, имеющимися у Вашей стороны, Вы считаете, что дела обстоят именно так, то у другой стороны на этот счет может быть иное мнение, и тоже подтвержденное документально. Казалось бы — парадокс, однако в суд стороны приходят как раз с разными позициями по одному и тому же вопросу. И здесь мы рекомендуем воспользоваться принципом «предупрежден – значит вооружен» или «врага надо знать в лицо».

Для ведения арбитражного дела, точнее, для эффективного ведения арбитражного дела это значит, что первое, что необходимо сделать – это ознакомиться с материалами арбитражного дела, ознакомиться надо «от корки до корки».

В нашей компании этот элемент ведения арбитражного спора осуществляется при помощи цифрового фотоаппарата с подготовкой архивной копии материалов дела на конкретную дату. Данный способ высокоэффективен, позволяет подготовить «календарь материалов арбитражного дела» и отследить поступление документов в дело по хронологии. Согласитесь, удобно, когда имеется электронная версия арбитражного дела. Однако, мы готовы поделиться с Вами еще рядом «удобных» советов, использовать которые или нет при ведении дел в арбитражном суде, это, как впрочем и все вышесказанное, исключительно на Ваше усмотрение.

Юридическая защита от арбитражных исков

В условиях быстроразвивающейся экономической ситуации, интенсивности перемещения финансовых потоков и повышенных темпов перераспределения денежных средств между участниками рынка, вынужденности многих хозяйственных субъектов прибегать к инвестиционным организациям для пополнения оборотных средств для поддержания бизнеса, на первое место выступает вопрос о минимизации рисков, а так же защиты от недобросовестной конкуренции и контрагентов.

Встает вопрос о всестороннем обеспечении безопасности бизнеса. Многие предприятия заводят службу безопасности, выполняющую функцию экономического стража, проверяющего финансовую состоятельность организации-контрагента. И если данная структура может защитить от заключения нежелательного контракта, то в случае предъявления к Вашей организации требования в арбитражном суде, зачастую помощь структур безопасности оказывается бесполезна.
Следует уделить особое внимание юридической защите от арбитражных исков против Вашего бизнеса. Здесь необходимо использование двух элементов защиты: назовем их «внутренний барьер» и «внешний барьер».

Задача обеспечения «внутреннего барьера» в основном лежит на штатном юристе организации или правовом отделе, обеспечивающих контроль за составлением договоров, контрактом и соблюдении иных условий сотрудничества между организациями, т.е. они осуществляют действия до возникновения арбитражного спора.
Постановка «внешнего барьера» требует более взвешенного подхода. Под «внешним барьером» мы здесь имеем ввиду оказание юридической помощи на стадии развития арбитражного конфликта.

Конечно, в некоторых случаях, для участия в судебном заседании, так же можно привлечь штатного специалиста, но, по нашему мнению, целесообразно прибегнуть к помощи юридической фирмы, которая специализируется на оказании юридических услуг по арбитражным делам и имеет соответствующих специалистов в сфере конфликта. Мы не говорим о некомпетенции штатных правоведов, ни в коем случае. Мы говорим о целесообразности воспользоваться дополнительной эффективной помощью, которую Вы можете использовать в совокупности с имеющимися возможностями своих специалистов – юристов, или же отдать разрешение данного вопроса на юридический аутсорсинг сторонней юридической фирме, например, просто в силу занятости и загруженности юридического отдела организации.

Плюсы обращения в юридическую компанию за защитой от арбитражного иска очевидны:

  • специалист Вашей компании осуществляет повседневную деятельность, не занимаясь дополнительно судебным разбирательством, которое достаточно временно- и трудозатратно;
  • к услугам Вашей организации специалисты по различным отраслям права и со значительным опытом ведения арбитражных дел;
  • ведение арбитражных дел – это основная специализация юристов нашей компании.

Возьмите ситуацию под контроль – обратитесь за помощью в арбитражном суде к профессиональным участникам арбитражного процесса.

Желаем Вам удачи в положительном разрешении всех арбитражных дел!