Защита чести, достоинства, деловой репутации

Защита чести и достоинства граждан, защита деловой репутации, судебная защита и правовая защита чести, достоинства и репутации в суде — одно из направлений юридической помощи, оказываемой юристами и адвокатами Юридического бюро Аналитик в Нижнем Новгороде и регионах России.

Определимся с основными понятиями — что же такое честь, достоинство и деловая репутация.

Честь — это общественная оценка личности с социально-этической точки зрения, определенная мера духовных, социальных качеств человека.

Достоинство — самооценка, представление о своей собственной ценности как личности. Достоинство человеческой личности признается государством одинаково за всеми членами общества, что, однако, не исключает признания больших заслуг одних перед другими.

Защита чести и достоинства гражданина, правовая и судебная защита чести и достоинства в последнее время становятся все более востребованными юридическими услугами в Нижнем Новгороде и по всей России. Хороший юрист по защите чести и достоинства, грамотный адвокат по защите чести и достоинства в суде — помогут Вам восстановить своё доброе имя и наказать ваших оскорбителей.

Деловая репутация гражданина определяется уровнем его профессиональной квалификации, а юридического лица — оценкой производственной или иной деятельности в соответствии с его правовым статусом в условиях предпринимательских и рыночных отношений. Категории «честь» и «достоинство» определяют отношение к человеку как высшей общественной ценности. С этими категориями тесно связано такое понятие, как «репутация».

Смысл термина «репутация» в значительной степени совпадает с понятием чести. Однако в репутации личности в большей мере проявляются ее деловые качества, нежели этические.

Под деловой репутацией следует понимать один из аспектов репутации в целом, который отражает сложившееся мнение о качествах субъекта в сфере его профессиональной деятельности.

Честь и достоинство личности, деловая репутация гражданина и юридического липа неразрывно связаны с правом, поскольку их ограничение или утрата влекут за собой снижение определенного статуса в правоотношениях с другими субъектами. Поэтому честь, достоинство, деловая репутация являются важнейшими социально-правовыми ценностями для любого государства и общества, нуждающимися в соответствующей правовой защите.

Вопрос о законодательной защите чести, достоинства и деловой репутации — это прежде всего вопрос о правах человека, их реальном обеспечении, о гарантированной государством возможности их реализации.

Защита деловой репутации в Нижнем Новгороде, защита чести и деловой репутации в суде, судебная защита достоинства и деловой репутации юридического лица, консультации и различная правовая помощь предоставляется юристами и адвокатами Юридического бюро Аналитик.

На сегодняшний день судебная защита чести, достоинства и деловой репутации возможна в судах общей юрисдикции в порядке гражданского и уголовного судопроизводства, а также в арбитражных судах (если дело касается защиты деловой репутации в сфере предпринимательской и экономической деятельности). Кроме того, действующее законодательство не исключает возможности рассмотрения вопросов, касающихся данных нематериальных благ, в третейском суде, спорящие стороны могут прибегнуть к его услугам.

Действующий ГК РФ устанавливает особый гражданско-правовой способ защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц. Статья 152 ГК РФ наделяет каждого гражданина правом требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Частью 7 этой же статьи предусмотрено право юридических лиц на защиту их деловой репутации по правилам, применяемым для защиты соответствующей репутации гражданина.

По общему правилу гражданско-правовая ответственность за посягательства на указанные нематериальные личные блага наступает при одновременном наличии трех условий:

  1. факт распространения сведений;
  2. порочащий характер этих сведений;
  3. несоответствие порочащих сведений действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Наше бюро предлагает высококвалифицированные юридические услуги по данному виду вопросов, составление необходимых документов, представительство интересов в суде, консультации.