Защита прав собственников

В Конституции РФ закреплено, что в Российской Федерации признается и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Гражданским законодательством предусмотрены следующие средства защиты нарушенного права собственности:

  • вещно-правовые
  • обязательственно-правовые

К вещно-правовым средствам защиты нарушенного права собственности относятся:

  • виндикационнные иски
  • негаторные иски
  • иски о признании права собственности

Виндикационный иск дает собственнику право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Иск собственника, как правило, удовлетворяется, и вещь возвращается ему, если незаконный владелец является недобросовестным приобретателем. Таковым признается приобретатель, который знал или должен был знать, что приобретает имущество от лица, которое не имеет права его отчуждать (например, купил вещь по крайне низкой цене у случайного прохожего). Иск собственника подлежит удовлетворению, если имущество было утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Однако и в этих случаях деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК).

Негаторный иск представляет собой требование собственника об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В этих случаях, хотя вещь и находится во владении собственника, он не может полноценно реализовать свое право, поскольку помехи, нарушения касаются возможности осуществления им своих правомочий по пользованию либо распоряжению имуществом.

В исках о признании права собственности истцом выступает собственник, как владеющий, так и не владеющий имуществом, права которого нарушены третьими лицами, не находящимися с собственником в обязательственных или иных отношениях по поводу оспариваемой вещи. Таким образом, ответчиком в исках данного вида выступает третье лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не признающее за истцом вещного права на имущество.

Обязательственно-правовые иски в защиту права собственности предъявляются в случаях нарушения правомочий собственника лицом, которое связано с собственником каким-либо обязательственным правоотношением (возникшим из договора, причинения вреда или иного основания возникновения обязательства).

К обязательственно — правовым искам относятся:

  • иск о возмещении причиненного собственнику вреда;
  • иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества;
  • иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору.

Наши юристы окажут Вам высококвалифицированную юридическую помощь по данной категории дел, помогут Вам в составлении документов, при необходимости защитят Ваши интересы в суде.