В «родных стенах» и дышать легче.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, гласит пословица. Так и приходится помогать отечественному производителю вновь и вновь но лишь вынужденно. Опять пришлось поискать способ ужаться государству, но на этот раз уже в лице Министерства спорта. В связи с предстоящим проведением в 2018 году в России чемпионата мира по футболу, указанным ведомством были заключены государственные контракты на строительство стадионов в 5-ти городах страны — Самаре, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Длительность каждого такого государственного контракта превышает три года, цена составляет более 10 млрд рублей.

Распоряжением от 10 апреля 2015 года №611-р Минспорта России установлена возможность корректировки проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами, упрощения технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика.

Это направлено на пересмотр в меньшую сторону цены договоров, сроков и объема всех выполняемых по таким госконтрактам работ.

Такое изменение проектной документации повлечёт за собой необходимость изменения существенных условий государственных контрактов, заключённых для выполнения строительно-монтажных работ на стадионах с целью экономии средств, что вполне соответствует духу времени и положениям статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которой прямо предусматривается такая возможность по изменению на основании решения Правительства существенных условий госконтрактов в оговоренных законом случаях.

Надеемся, что принцип здравой экономии позволит своевременно реализовать весь комплекс мероприятий, связанных с созданием необходимых условий для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. До встречи на трибунах.