От слов к делу – о будущей амнистии.

В условиях сложной экономической ситуацией амнистии бывают как никогда кстати. Вот и сейчас в условиях очередного кризиса, государство решило, экономя на всем, лишить «бесплатного содержания» ряд лиц, имеющих отношение к отрасли уголовного судопроизводства, освободив от наказания наименее социально опасных из них.

Предложенная Президентом России амнистия вряд ли способна удивить больше, чем размах предстоящих торжеств к 9 Мая.

В связи с особой направленностью знаменательного события – предстоящим торжеством в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, амнистия, очевидно, также должна соответствовать побудившему ее событию. А, следовательно, направленность предстоящей амнистии также более или менее заранее известна.

10 апреля 2015 года стало известно об официальном внесении на рассмотрение Государственной Думы России двух проектов постановлений, внесенных Президентом России. Речь идет о проекте постановления № 765403-6 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и проекте под № 765411-6 «О порядке применения Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Оба проекта будут рассмотрены, по информации профильного Комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству в первом чтении 21 апреля.

Отзывы и предложения на проекты необходимо подать профильному Комитету Государственной Думы до будущего четверга – 16 апреля 2015 года.

По информации Государственной Думы, согласно предложенному проекту, места заключения покинут лица, имеющие, так или иначе, отношение к служению Отечеству. В первую очередь амнистия распространится на лиц, осужденных и принимавших участие в любых боевых действиях по защите Отечества, затронет тружеников тыла и лиц, проходивших военную службу на территориях ряда зарубежных стран, в частности, в Афганистане.

Следуя проектам, Президент также предложил амнистировать военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел (ОВД), учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (ФСИН). К числу «защитников Отечества» приравняют обслуживающий их персонал — лиц гражданского персонала Вооруженных Сил России, других войск и формирований, участвовавших в выполнении задач в ходе вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Амнистию, по всей видимости, распространят и на участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и лиц, подвергшимся радиации из-за этой аварии.

К особому статусу приравнены, как и прежде, несовершеннолетние, престарелые мужчины старше 55 лет и женщин старше 50 лет, инвалиды I и II группы, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов.

Амнистируют и больных активной формой туберкулеза и онкобольных III и IV клинической группы.

Подпадут под амнистию осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет, совершившие преступление по неосторожности, условно осужденные, те, кому неотбытая часть наказания заменена более мягким видом или отсрочена, а также те, чье наказание не связано с лишением свободы.

Предлагаемый проект амнистии обойдет стороной лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также осуждённых, совершивших преступление при особо опасном рецидиве, к лицам, совершившим преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания..

Постановление об амнистии вступит в силу со дня его официального опубликования, на его исполнение отведено шесть месяцев.

Проекты постановлений приняты к рассмотрению, направлены для отзывов и предложений, срок для их подачи в профильный Комитет по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству – 16 апреля.

Категория лиц, подпадающих под амнистиюколичество человек
1.Лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявшие воинский, либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия 124 человека
2.Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, лица гражданского персонала, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооружённого конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона23 человека
3.Лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие этой катастрофы 3 человека
4.
Наименее социально защищённые категории лиц:
несовершеннолетние100 человек
женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременные женщины 867 человек
одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов 40 человек
мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет600 человек
инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулёза, отнесённые в установленном порядке к I или II группе диспансерного учёта, и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы 478 человек
5.Условно осуждённые, осуждённые, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённые к наказанию, не связанному с лишением свободы до 200 000 человек
6.Лица, осуждённые к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершившие преступления по неосторожности3 300 человек
7.Несовершеннолетние, осуждённые к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы 400 человек
8.Освобождаются от наказания в виде лишения свободы осуждённые, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года до 50 000 человек

Учитывая приведенную статистику, амнистия может затронуть до 60 тысяч осуждённых к лишению свободы и порядка 200 тысяч условно осуждённых, осуждённых, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осуждённых, отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

По нашему мнению, было бы целесообразно распространить действие предстоящей амнистии и другие на особые категории трудящихся, не отмеченных амнистией и имеющих особые трудовые заслуги перед Отечеством, а также иные категории лиц в связи с празднованием дней Весны и Труда с 1-4 мая, а так же в честь знаменательного события первой годовщины воссоединения России с Крымом, что совсем не затронуто актом гуманности государства.